Сравнение Кситал и ZONT

Две системы разные по исполнению, но одинаковые по принципу действия и сейчас мы их сравним. Мы остановимся на сравнении особенностей двух этих систем.

Кситал GSM - система давно зарекомендовавшая себя на рынке систем управления температурой и систем сигнализации для загородных домов. За долгое время существования системы на рынке, разработчики вносили изменения в функционал системы отвечающую потребностям пользователей, при этом сохранила свое качество.

ZONT - относительно новая система, но тем не менее надежная и интуитивно понятная в управлении.

Сравнение по характеристикам передачи информации


Кситал GSM ZONT H-1
Количество SIM-карт 2 шт. (1 резервная) 1 шт.
Удобство замены SIM-карты Нужна перенастройка (в любом случае) Простая замена (в рамках одного оператора связи)
Формат SIM-карты Mini SIM Standart
Формат передачи данных Основной - SMS, звонок.
Не основной - GPRS
Основной - GPRS
Не основной - SMS

Как видно по системам передачи информации наиболее актуальным для дачных домов остается Кситал так как качество интернет связи в отдалении от крупных городов зачастую является плачевным или вообще отсутствует. При этом SMS передача данных остается у операторов связи в приоритете по сравнению с интернет каналами.

Сравнение по управлению отоплением


Кситал GSM ZONT H-1
Управление по принципу термостата
Управление по спец протоколам (OpenTherm, E-BUS)

Каналы управления отоплением 3 в стандартной комплектации (возможно расширение)
1 в стандартной комплектации
(расширение невозможно)
Датчики температуры до 5 шт. проводных
до 32 шт. беспроводных
до 10 шт. любых датчиков
Погрешность измерения температуры +/- 0,5 градуса
+/- 0,5 градуса
Управление температурой при отключении электричества

Как видно в плане управления температурой Кситал и ZONT очень похожи. Существенный плюс чтобы сделать выбор в пользу системы ZONT - наличие возможности подключения адаптеров специальных протоколов, что дает возможность модуляционного управления котлом. Но так как таких котлов в настоящее время не очень большое количество, то не всем это будет нужно.
В пользу системы Кситал можно выделить количество выходов управления на климматическое оборудование. Если у Вас есть система теплых полов или вы хотите управлять температурой раздельно в нескольких комнатах, то Ваш выбор однозначно Кситал.

Сравнение по дополнительным функциям


Кситал GSM ZONT H-1
Подключение внешнего аккумулятора
Емкость и время работы аккумулятора до 7 Ач/ до 6 дней работы до 1 Ач/до 24 часов работы
Оповещение при потере питания 220В
Зоны охраны и контроля аналоговых датчиков до 12 зон контроля любых датчиков
(в зависимости от модификации)
1 зона контроля аналоговых датчиков
Настройка через ПК/мобильное приложение
Управление внешними эл. приборами
(свет, система полива, сирены и др.)

Если помимо управления Вы заходите организовать охрану дома или контролировать протечку воды или задымление, организовать полив участка, то однозначно выбирайте Кситал. Причем можно выбрать минимальную конфигурацию системы для старта, а в дальнейшем, с ростом потребностей, добавить блоки расширения в готовую систему и получить желаемый функционал.

Итоги краткого сравнения

Из вышеописанных таблиц можно сделать вывод, что для пользователя загородной недвижимостью лучшим выбором на сегодня является система Кситал ввиду её универсальности.

Если же вы хотите получить систему направленную только на выполнение функции контроля и управления температурой и у Вас стабильный Интернет в месте установки, то можно рассмотреть покупку системы ZONT и в дальнейшем при необходимости приобретать систему охраны, полива и управления светом от других производителей. Но будьте готовы к дополнительным затратам.

В любом случае выбор за Вами, а Мы можем помочь сделать монтаж системы Кситал, ZONT или других систем. Звоните +7 499 390-24-12!

Яндекс.Метрика

Введите данные для оплаты

×