Обзор сигнализации Кситал GSM на примере Кситал 4Т

Сегодня на рынке систем безопасности представлено множество различных вариантов сигнализаций. Среди них присутствуют как проводные решения так и беспроводные. Каждая система уникальна по своим характеристикам и возможностям. Об одной их таких систем будет данная статья.

Кситал GSM - проводные сигнализации, представленные в различных вариантах: 4, 8, 12 и аналогичные модели с индексом "Т". Отличие всех моделей в количестве входов для проводных охранных датчиков. А версия с индексом "Т" и без него отличаются только наличием двух температурных датчиков в комплекте.

Большинству пользователей, для организации простой охраны, будет достаточно версии Кситал GSM 4, а для желающих управлять отоплением и контролировать температуру подойдет аналогичная версия с индексом "Т" о которой и будет дальнейший текст.

Система поставляется в небольшой картонной коробке, где уместилась вся вышеназванная комплектация. Комплект не стыдно купить себе, а также подарить другу на праздник.

Внешний вид сигнализации Кситал GSM 4Т

Доступ к слоту SIM-карты осуществляется путем откручивания 4х винтов с обратной стороны блока. Это создает некоторое неудобство при замене SIM в уже смонтированной системе. Придется сперва открутить контрольную панель от стены и только потом произвести замену.

Технические характеристики сигнализации Кситал

  • Встроенный GSM-модуль;
  • 10 телефонных номеров для рассылки SMS;
  • 10 телефонных номеров для дозвона с голосовым сообщением;
  • возможность передачи данных на любой сервер с фиксированным IP-адресом;
  • от 4 до 12 зон контроля для подключения сигнальных шлейфов с датчиками;
  • функция бесперебойного питания, контроль зарядки резервного 12В-го аккумулятора, отправка SMS при пропадании 220В и при критическом разряде резервного аккумулятора;
  • электропитание 12В подключенных датчиков непосредственно от контроллера (сохраняется при пропадании 220В);
  • температурный диапазон работы от –25С до +50С (при укомплектовании соответствующей SIM-картой).

Подключение внешних устройств к центральному блоку

Подключение блока питания и аккумулятора происходит штыревыми разъемами. Разъемы отличаются по диаметру и перепутать куда какой провод вставлять практически невозможно.



Подключение считывателя ключей ТМ, термодатчиков и микрофона осуществляется телефонными разъемами RJ12 (4p4c). Разъемы совпадают по форме и перед установкой лучше прочитать куда какой устанавливается (к тому же на корпусе есть наклейки с обозначением). Но если Вы все-таки перепутаете, то ничего криминального не случиться. Выключите систему и переставьте правильно!

Антенна подключается с помощью SMA разъема сверху контрольной панели. Стандартная антенна из комплекта позволяет добиться устойчивой связи практически при любых условиях, но если необходимо вынести антенну повыше или добиться большего усиления, без труда можно найти и подключить любую внешнюю антенну GSM.

Подключение охранных датчиков в системах Кситал GSM происходит с помощью клеммной колодки под винт, расположенной в нижней части корпуса контрольной панели. В одну клемму влезает до 4х проводов КСПВ сечением жилы 0,5 мм. Каждая клемма обозначена на информационной наклейке. Схемы подключений представлены в инструкции в понятном для неподготовленного человека виде. Каждый вход снабжен резистором на 4,7 кОм.

Внутренне устройство системы Кситал GSM 4T

Пройдя процесс подключения внешнего оборудования, пользователи добираются до внутренней платы прибора. Это происходит всегда так как иначе не установить SIM карту. Открывая крышку прибора нужно быть уверенным в том, что система обесточена, иначе не избежать неприятностей!

Печатная плата выполнена профессионально , следы паяльного флюса удалены, что без сомнения указывает на заводское происхождение устройства и ответственный подход к делу.

В верхнем левом углу расположены слоты для SIM карт. Таких слота 2 (основной и резервный, на случай потери сигнала). Для безопасности лучше использовать два разных оператора связи. Стоит отметить, что операторы должны работать в режиме 2G.

Размер SIM-карт - мини, устанавливаются в держатели легко, но вынимать их нужно с осторожностью дабы не повредить контактные площадки. Современный модем QUECTEL M66 обеспечивает устойчивый сигнал даже в трудных условиях эксплуатации, а встроенного в него функционала достаточно для данной модели сигнализации с запасом (возможны дальнейшие улучшения функционала).
Скорость отправки сообщений при различных режимах не превышает 10...15 секунд.

В нижнем углу платы расположены реле с допустимым током нагрузки до 5А, чего достаточно для подключения нагрузки до 1 КВт. Всего таких реле 3 шт., но при необходимости для управления приборами можно использовать блоки расширения Кситал V0R8-433.

Разобравшись с установкой SIM-карты, внешними подключениями и установив систему в нужное место, пользователь производит первый запуск по инструкции. Все манипуляции по запуску не превышают 1 минуты. После этого Кситал GSM 4T готов к работе.

Управление готовой системой происходит по средством коротких SMS сообщений. Реакция на события от контрольной панели практически мгновенная. Для удобства управления существуют приложения для популярных смартфонов. Они абсолютно бесплатны, русскоязычны и выполнены на высоком уровне как и сама система Кситал.

Заключение

В сигнализации Кситал GSM 4T (а также в других её модификациях) сосредоточен огромный функционал по охране и автоматизации своего жилища. Легкость управления, монтажа и настройки делают данную систему незаменимым помощником любому человеку, абольшой потенциал для расширения дает волю фантазии.

Невысокая цена (на момент написания статьи стоимость базового комплекта 8 640 рублей) ставит Кситал на ступеньку выше аналогичных систем.

Яндекс.Метрика